採用情報お問い合せ

学ぶ力を育てる
大切な遊び

教育理念

知徳兼備の理想人格を目ざす教育は最も発達する幼児期の基礎能力から始まります。体育・道徳・知育の総合教育を偏りなくすすめ、幼児の未知なる可能性・伸び伸びとした豊かな心を育む整った生活環境づくりが、教育に携わるものの責任であると考えます。

教育方針

日常の基本的生活習慣を身につけながら、心身の健康、豊かな表現力、自主性、協調性を養います。

主な教育内容

健康と体育指導

「がんばってるね!」「もう少しで!」先生やお友達から励まされ、かけっこ・体操器具・球技などに挑戦しながらやり遂げた達成感を自信につなげていきます。

絵画・造形指導

年齢に応じて様々な技法を用い、自由で豊かな創造力が育つように助言し個性が光る作品作りを大切にしています。

音楽の指導

ピアノに合わせて歌をうたうだけでなく様々な楽器を用いて全員で合奏します。

絵本よみ指導

絵本を自分で読めるのも楽しいね! 先生のお話もしっかりきける集中力も自然と身につきます。

文字および文章表現の指導

ひらがなの読み書きに加え年長ではカタカナにも取り組みます。文字のおけいこでは一人ひとり丁寧な指導を行い、自分の意見もしっかり表現できるところまで見まもっていきます。

かず・思考の指導

身近かにある物の数をかぞえたり絵図をつかっての加減も楽しみます。さらに時計の読み方へと興味づけをしていきます。

英会話の指導(年長児のみ)

週に1回子どもたちが楽しみにしている英会話。歌とリズムを交えて自然におぼえていく子どもたちの能力に感動です。

「教育時間」という考え方

本学では、平日の9:30~14:30を「教育時間」とし、子どもたちが積極的に活動する性格の持ち主に育つよう、年齢に即した体育・絵画・造形・音楽・読み書き・英会話と幅広い分野で実体験の機会を多く設けています。いずれも遊びの意識から徐々に興味を持たせながら意欲的に取り組む過程を大切に始動しています。結果として園児の能力開発ならびに個性伸長に役立ち、保護者の方々からも高い評価を頂いています。